О Кыргызстане

Общая информация

Кыргызстан – это маленькая страна в сердце Центральной Азии с населением около 6,5 миллионов человек. Столицей является город Бишкек, в котором живет около 1 миллиона человек. Второе название страны – островок демократии, поскольку это на самом деле самая открытая и демократичная страна в регионе, в которой было уже две революции, страной управляет уже 5й по счету президент с момента распада СССР и здесь можно открыто выражать свое недовольство властью в медиа пространстве. 70% населения составляют кыргызы, около 15% узбеки и около 4% русские, остальные 11% другие различные национальности, такие как уйгуры, дунгане, корейцы и т.д. Государственным языком является кыргызский язык, в то время как русский является официальным языком нашей страны. Мы граничим с такими странам как Китай, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

 

Экономика Кыргызстана

Большую роль в экономике играет сельское хозяйство, энергетика и сфера услуг, включая туризм, который составляет пока 5% от ВВП. Основными торговыми партнерами являются прежде всего страны Евразийского Экономического Союза, членами которой помимо Кыргызстана являются Россия, Казахстан, Беларусь и Армения. Также стратегическим партнером является Китай, с которым у нашей страны самая протяженная граница в 1200 км. У нас нет прямого выход к морю, но мы находимся в транзитной зоне между Китаем и Европой. Значительную роль в экономике играют наши трудовые мигранты, большая часть которых работает в России, они ежегодно пересылают своим семьям около 2 миллиардов долларов США, это составляет около 20-25% нашего ВВП (8 миллиардов долл. США). Кыргызстан наряду с Таджикистаном обладают большей частью водных ресурсов региона, именно здесь берут начало две крупнейшие реки Центральной Азии: Сырдарья и Амударья. Обе эти страны вырабатывают свою электроэнергию за счет гидроэлектростанций, большая часть которых была построена еще в советское время.

 

История Кыргызстана

Первое упоминание о кыргызах прослеживается в китайских летописях и датируется вторым веком до н.э. Таким образом кыргызы являются одним из древнейших народов региона, история которого составляет более 2000 лет. Изначально кыргызы населяли регион в Сибири вблизи Алтайских гор на территории современной России. Единого мнения по поводу причин и времени, когда кыргызам пришлось перекочевать на территорию Центральной Азии среди ученых пока нет, но примерно это 9-10 века,

 

Природа Кыргызстана

Территория Кыргызстана на 90% состоит из гор. Здесь есть три пика высотой более 7000 метров, из которых самым высоким является пик Победы высотой в 7439 метров. Разумеется летом эти пики являются местом куда стекаются альпинисты со всего мира. В этой стране сотни изумрудных рек и озер, диких водопадов, захватывающих перевалов, хвойных лесов и живописных долин. Эта страна создана для путешественников, которые любят дикую и нетронутую природу.

 

Климат Кыргызстана

Климат в стране резко континентальный и можно наблюдать все времена года  во всей красе. Оптимальное время для путешествия в Кыргызстан с апреля по октябрь в зависимости от направления тура. С июня по сентябрь можно попасть в любую точку страны, в то время как в апреле, мае и октябре некоторые перевалы могут быть недоступны для проезда. Средняя температура летом, которое является пиком туристического сезона, колеблется между 30 и 35 градусами по Цельсию днем.  Но нужно помнить, что эта температура в долинах, тогда как в горах она может быть ниже на 5-10 градусов в дневное время. Ночью температура снижается до 15-25 градусов по Цельсию в зависимости от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь.   

 

Культура Кыргызстана

Кыргызы – это древний кочевой народ с множеством уникальных обычаев и традиций. Большую часть нашей истории мы жили в юртах – домах кочевников, сделанных всего лишь из 3х элементов: войлока, дерева и кожи. Издревле кыргызы занимались охотой с помощью своих верных друзей: тайгана – кыргызской борзой, беркута – властелина неба и лука со стрелами. И разумеется невозможно представить кыргыза без своего скакуна, без которого не было бы  кыргыза-кочевника. Кыргызские ремесленники веками изготавливали различные ковры, головные уборы, одежду и предметы быта из подручных материалов, которыми являлись овечья шерсть, телячья кожа, чий (дикорастущее растение похожее на камыш) и др.